Современные виды смесителей и их отличительные особенности

Впервые о смесителях стало известно в 19 веке, когда лорд Кельвин представил собственную разработку, позволяющую регулировать напор воды. Современная продукция отличается удобством эксплуатации и призвана удовлетворить различные потребности людей, в том числе и эстетические.



Содержание статьи

Смесители для умывальников

На рынке представлено множество типов умывальников, поэтому при подборе смесителей необходимо учитывать ширину раковины и ее длину. Иначе брызги воды будут разлетаться за пределы чаши. Длина, форма и размеры смесителя должны соответствовать параметрам умывальника.

Второй важный нюанс, который необходимо учитывать - это особенности крепления элементов к раковине. Оптимальным считается вариант, когда смесители фиксируются посредством гайки. Последняя обеспечивает надежное крепление. Менее предпочтительным является фиксация при помощи одной либо двух шпилек.

Третий нюанс, на который нужно обратить внимание - способ переключения воды. По этому параметру смесители классифицируются на вентильные и рычажные.

Вентильные смесители



Вентильные (кран-буксовые) смесители регулируют напор воды при помощи ручек, расположенных с двух сторон от крана. В качестве запорного элемента в этих изделиях выступают кран-буксы.

Вентильные смесители подразделяются на два типа:

  1. Червячный тип. В конструкции смесителя предусматривается шток с резиновой прокладкой, который выполняет роль пробки, перекрывающей доступ воды. Чтобы закрыть кран такого типа, необходимо несколько раз до упора прокрутить ручку, приложив в конце усилие. У иностранных смесителей червячного типа шток движется поступательно, когда как в отечественных - вращательно. Благодаря такой особенности можно не прилагать усилия, чтобы перекрыть подачу воды.
  2. С поворотными керамическими пластинами. В последних прорезано несколько отверстий. Вода начинает литься, когда они совпадают друг с другом. Смеситель с керамическими пластинами так же известен, как полуоборотный. Это объясняется тем, что для полного закрытия крана достаточно повернуть ручку на половину оборота.

Кран-буксовые смесители любого типа обладают следующими достоинствами в сравнении с аналогичной продукцией:

  1. Наличие литого корпуса. Благодаря отсутствию подвижных элементов вентильные краны выдерживают многолетнюю эксплуатацию.
  2. Ремонтопригодность. Каждую деталь вентильного смесителя можно заменить.
  3. Сравнительно низкая цена.

Из недостатков вентильных смесителей можно выделить следующие:

  1. Широкий ассортимент. Это усложняет как подбор смесителя, так и поиск необходимых деталей к нему.
  2. Не удобны. Чтобы открыть/закрыть воду, приходится тратить много времени.
  3. Большой расход воды.

Описанные недостатки нивелируются низкой ценой, поэтому вентильные краны остаются востребованными среди широкой аудитории потребителей.

Однорычажные смесители

Однорычажные (однозахватные) смесители лишены традиционных вентилей. Подача воды регулируется при помощи одной ручки, которая вращается в двух плоскостях (вверх-вниз, вправо-влево), тем самым обеспечивая нужный напор и температуру жидкости.

Однорычажные смесители подразделяются на два вида в зависимости от особенностей механизма переключения. Последний бывает:

  1. Шаровым. Внутри смесителя этого типа размещается полый шар с несколькими отверстиями.
  2. Картриджным. В конструкции таких смесителей предусматриваются поворотные диски, выполненные из керамики.

Однорычажные смесители не рекомендуется подключать к водопроводной системе, которая подает воду с различными включениями. Последние снижают срок эксплуатации изделий подобного типа. Даже небольшие песчинки способны повредить элементы, отвечающие за подачу воды. Чтобы избежать подобных последствий, однорычажные смесители нередко дополняются фильтрами.

Такая продукция выпускается с поворотным или литым корпусом. Первый отличается тем, что после установки смесителя можно менять положение его излива. Изделия с поворотным корпусом удобно использовать, когда возникает необходимость в том, чтобы направить воду не в раковину, а, например, в ванную.

Среди достоинств, которыми обладают смесители данной конструкции, выделяют следующее:

  1. Удобство пользования. Подача и температура воды регулируется одним нажатием. Благодаря такой особенности ручка дольше остается чистой.
  2. Продолжительный срок службы. Если кран-буксовые смесители приходится менять в среднем каждые 5 лет, то однорычажные - 10 лет.
  3. Низкая цена. Стоимость однорычажных и вентильных смесителей и деталей к ним находится на одном уровне. Но в случае поломки для первых необходимо приобрести 1 картридж, а для вторых - 2 кран-букса.

К недостаткам однорычажных изделий относятся следующие особенности:

  • сравнительно низкая прочность;
  • высокая чувствительность к примесям в воде.

Кроме того, если прокладка, отделяющая внутреннюю и поворотную части, износится, то приходится приобретать новый кран.

Однорычажные смесители с литым корпусом лучше переносят механическое воздействие ввиду отсутствия поворотных деталей. Для таких изделий характерны те же преимущества, которыми обладает продукция с поворотным краном.

Смесители с литым корпусом обычно выше, поэтому вода чаще разбрызгивается. Эти изделия из-за особенностей расположения боковой ручки менее удобны в эксплуатации. А их срок службы напрямую зависит от качества подаваемой воды и наличия в ней примесей.

Смесители для кухни

Смесители для кухни по исполнению аналогичны тем, что используются в ванных комнатах. Однако такие изделия обладают одной особенностью. Кухонные смесители должны быть выше тех, что монтируются на раковины в ванной. В ином случае затрудняется мытье посуды. Кроме того, эти смесители иногда дополняются диспенсером и отдельным краном, предназначенным для набора чистой воды.

Оптимальным вариантом считаются изделия для кухни с поворотной конструкцией и длинным изливом. Благодаря этим особенностям воду можно направить в любой угол раковины. В бюджетных кухонных смесителях угол излива обычно не превышает 140 градусов, в дорогостоящих - 180 градусов. У некоторых моделей кран имеет гибкую конструкцию или дополняется подвижным механизмом.

Вентильные смесители для кухни

Вентильные смесители просто устанавливать и ремонтировать. Но ввиду того, что краны на кухне часто открывают грязными руками, такие изделия приходится постоянно мыть. Кроме того, вентильные смесители много расходуют воды.

Однорычажные смесители для кухни

Однорычажные смесители считаются более удобными для использования на кухне, чем вентильные. Один кран легко открывать тыльной стороной руки, благодаря чему его поверхность долго остается чистой. Именно поэтому однорычажные смесители все чаще устанавливают на кухонные раковины. Такие изделия выполнены из цельного корпуса либо имеют поворотный кран.

Последний тип смесителей позволяет без труда очищать загрязненную мойку, так как вода подается в любой угол раковины. Однако поворотные механизмы плохо переносят механическое воздействие и сравнительно быстро выходят из строя. Особенно актуален этот недостаток на кухне, где смесители подвергаются высоким нагрузкам.

С учетом приведенных выше обстоятельств, возможно, наиболее удачным выбором для кухни станут изделия с литым корпусом. Такие модели способны в течение нескольких лет выдерживать высокие нагрузки. Однако картриджные смесители быстро выходят из строя, если вода содержит в себе разнообразные примеси.

При подборе изделий для кухни с литым корпусом следует отдавать предпочтение тем моделям, чей кран направлен точно в центр мойки. Благодаря этому вода не разбрызгивается. Из недостатков смесителей с литым корпусом можно отметить неудобное расположение боковой ручки.

Смесители с душем для ванны

Смесители для ванной выпускаются с отводом, предназначенным для подачи воды на душевой шланг. Также изделия оснащаются специальным механизмом (краном). Он предназначается для переключения воды между краном и душем.

Вентильные смесители с душем для ванны

Такие смесители напоминают те, что устанавливаются на раковины. Изделия имеют два вентиля, размещенные по бокам от крана, и цельный корпус. Кран-буксовые смесители для ванной различаются между собой по механизму переключения воды с излива на душ и обратно.

В магазинах сантехники продаются следующие виды подобных изделий:

  • смесители с эксцентриковым механизмом переключения;
  • смесители с картриджным механизмом переключения;
  • смесители с шаровым механизмом переключения.

Первый тип смесителей является наиболее популярным. Эти модели включают отдельную ручку, посредством которой переключается подача воды между изливом и душевым шлангом. Внутри корпуса смесителя располагается шток, на двух концах которого размешены пробки-прокладки. После поворота указанной ручки этот элемент приходит в движение, перекрывая входное отверстие для душа либо излива.

У смесителей с эксцентриковым механизмом часто изнашиваются резиновые прокладки. Однако заменить этот элемент достаточно просто. В случае поломки других компонентов приходится полностью разбирать смеситель. Причем найти необходимые детали бывает сложно.

Смесители с картриджным механизмом переключения конструктивно напоминает аналогичные изделия, предназначенные для раковины. При этом последние крупнее первых. Механизм переключения в данном случае аналогичный: при повороте керамические пластины закрывают подачу воды на кран или душевой шланг.

Смесители с картриджем отличаются продолжительным сроком службы. Кроме того, их проще ремонтировать, чем изделия с эксцентриком. Но в случае поломки необходимо устанавливать новый картридж.

В смесителях с шаровым механизмом устанавливается кран, внутри которого размещен латунный шар с перпендикулярными отверстиями. При повороте этот элемент фиксируется в определеном положении, перекрывая ток воды на излив или душевой шланг.

Модели с шаровым механизмом в сравнении с другими смесителями отличаются большим сроком службы. Основной недостаток таких изделий заключается в том, что в случае поломки приходит покупать новое устройство: детали не подлежат замене.

Однорычажные смесители для ванны с душем

Конструктивно однорычажные смесители с душем не отличаются от аналогичных моделей, устанавливаемых на раковины. Разница между изделиями заключается лишь в том, что первые исполнены с литым корпусом. Однорычажные смесители с душем отличаются между собой по механизму переключения подачи воды.

Изделия бывают следующего типа:

  • смесители со съемным механизмом переключения;
  • смесители со встроенным пробковым механизмом переключения;
  • смесители со встроенным картриджным механизмом переключения.

Первый тип смесителей выпускается с пробковым либо поворотным механизмом переключения. Последний вариант отличается удобством пользования. В случае поломки поворотного механизма элементы, отвечающие за переключение, снимаются и заменяются на новые.

Такие однорычажные смесители с душем удобным тем, что расходные элементы легко найти. Поэтому отремонтировать вышедшие из строя детали достаточно просто. Среди недостатков однорычажных смесителей с поворотным механизмом стоит выделить их крупные габариты. Из-за того что душевой шланг располагается внизу, изделия следует устанавливать на некотором расстоянии от ванной.

Смесители с пробковым механизмом включают в себя шток с резиновыми прокладками (пробками). Для переключения тока воды нужно потянуть на себя или нажать на этот элемент.

Смесители с пробковым механизмом отличаются привлекательным внешним видом и сравнительно малыми габаритами. Ремонт подобных моделей сложен, а найти необходимые детали бывает сложно.

Смесители с картриджным механизмом считаются наиболее надежными. Они легко устанавливаются. Но в случае поломки картриджа приходится заменять его на новый.

Смесители-термостаты

Смесители-термостаты оснащаются двумя рукоятками с предохранителями. Один из вентилей регулирует напор воды, второй - ее температуру. На каждой рукоятке расположены кнопки, при помощи которых устанавливаются нужные параметры. Благодаря такой особенности смесители-термостаты постоянно подают воду с подходящими температурой и напором.

Изделия данного типа обладают следующими важными преимуществами:

  • экономичность;
  • быстрая регулировка;
  • удобство пользования;
  • современный внешний вид.

Основной недостаток смесителей-термостатов заключается в их высокой стоимости.

Смесители с датчиком

Смесители с инфракрасным датчиком (или бесконтактные) подают воду, когда к крану подносят руки. Процесс полностью автоматизирован, поэтому пользователям не нужно каждый раз крутить ручки. Зону, на которую действует датчик, можно регулировать. А температура воды выставляется при помощи небольшого рычага.

Бесконтактные смесители чаще устанавливаются в местах общественного пользования, так как они исключают контакт с поверхностью крана. Основной недостаток таких изделий заключается в высокой цене.

Типы смесителей в зависимости от места установки

Смесители бывают следующего типа:

  • встраиваемые;
  • центральные;
  • настенные.

Встраиваемые смесители обычно идут в комплекте с дорогостоящими ванными. Изделия фиксируются на ее борту посредством специального крепежа. На рынке также представлены модели, которые монтируются на приставных тумбах.

Центральные смесители крепятся на раковинах или мойках на кухне. Эти изделия сравнительно легко устанавливать и обслуживать.

Настенные смесители обычно используются в ванных комнатах. Модели этого типа отличаются жетским крепежом, который прячется под облицовочным материалом. Иногда настенные смесители монтируются в специальной нише.

Виды смесителей в зависимости от формы излива

Изливы бывают короткими, длинным и глубокими. Размеры первых варьируется в пределах 15-18 см. Короткие изливы применяются для установки на раковинах или используются в составе ванно-душевого смесителя.

Размеры длинных кранов превышают 20 см. Смесители с подобными изливами часто устанавливаются на кухонных раковинах. Более длинные изделия применяются, когда требуется подача воды как в умывальник, так и в ванную.

Смесители с гибким изливом монтируются на кухонных раковинах. Внешне они не отличаются от других подобных изделий. Различие заключается в том, что такие смесители дополняются гибким шлангом, длина которого достигает 70 см.

Классификация смесителей по типу материала

Для производства смесителей сегодня используются:

  • латунь и бронза;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика.

Смесители из латуни и бронзы отличаются продолжительным сроком службы. Однако подобные модели стоят достаточно дорого. Большинство изделий данного типа дополнительно покрываются никелем или хромом. Не рекомендуется приобретать смесители из сулимина, внешне напоминающего латунь. Эти изделия служат не более двух лет.

Смесители из нержавеющей стали стоят дешевле латунных. Но эти изделия служат меньше.

Керамические изделия характеризуются стильным и нестандартным дизайном. Смесители из этого материала плохо переносят стороннее воздействие и стоят дорого.


Возврат к списку