Виды умывальников в ванной комнате

В современной ванной комнате одним из главных элементов является умывальник. Он используется для выполнения утилитарных задач. Однако все больше внимания стало уделяться декоративным свойствам. Постепенно вид умывальников терпел изменения, менялись его формы и конструкция. Все это делалось с целью повышения удобства пользования и эргономичности.

С каждым днем разрабатываются все новые дизайнерские решения в области сантехнических изделий. Основные усилия направлены на повышение комфортабельности ванной комнаты.

Многообразие моделей умывальников настолько велико, что прежде, чем заказывать понравившееся изделие, следует разобраться в разновидностях готовых решений, представленных на рынке.

Содержание статьи

Разновидности умывальников

Умывальник, как и ванная, является центральным элементом в комнате и влияет на ее внешний вид. Поэтому, перед покупкой необходимо заранее определить его конфигурацию и ряд других параметров.

Всего существует 5 разновидностей:

  • Тюльпан.
  • Подвесной.
  • Угловой.
  • Встроенный.
  • С тумбой.

Остановимся на каждом виде более подробно.

Тюльпан

Как можно догадаться, название он получил благодаря своей форме. Основным элементом его конструкции является установленная на пьедестале раковина. В большинстве случае она имеют округлую форму, но может быть и любой другой. Внешний вид пьедестала зависит от дизайнерского решения. Чаще всего можно встретить цилиндрические пьедесталы по форме напоминающие вазу. В зависимости от конструкции он может доставать до пола или закрывать лишь часть стены, пряча тем самым подводку к раковине. Сегодня предпочтение отдается второму варианту ввиду его невысокой стоимости.

Данная разновидность умывальников считается самой распространенной и пользуется огромной популярностью у потребителей.

Подвесной

Это еще одно классическое решение. Для крепления на стене используются специальные элементы. Отличительная особенность от предыдущей разновидности заключается в отсутствии пьедестала. Все подводимые коммуникации прячутся под фальшпанель. Кроме этого, на рынке представлены подводки, способные выполнять декоративные функции. Они дополняют интерьер ванной комнаты и не требуют маскировки.

Подвесной умывальник, как и тюльпан, является бюджетным решением.

Угловой

Для большинства квартир вопрос свободного пространства в ванной комнате стоит крайне остро. Это заставляет домовладельцев искать решения, которые позволили бы использовать имеющуюся площадь максимально рационально. Ведь здесь помимо раковины должны располагаться и другие предметы интерьера. Для небольших ванн угловой умывальник является оптимальным решением.

Его конструкция позволяет встроить заднюю поверхность в угол комнаты.

Встроенный

Также позволяет экономить пространство. Обычно такие умывальники размещаются в комбинации с другими предметами интерьера, например, стиральной машинкой. Этот вариант установки является самым распространенным.

Визуальное восприятие таких конструкций уступает предыдущим разновидностям, но в некоторых случаях только с помощью встроенной раковины можно установить в ванной комнате стиральную машину.

С тумбой

Эта модель является наиболее удачной. Часто устанавливается в ваннах, в которых довольно много свободного места.

Данный вариант позволяет скрыть подводимые коммуникации, а тумбу можно использовать как дополнительное место для хранения свежих полотенец, косметических и моющих средств и т. д. Есть модели тумб с настолько большими размерами, что в них даже помещаются корзины для белья.

При установке подобных конструкций необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Расстояние от ванны должно быть максимально возможным, чтобы избежать быстрой порчи конструкции из-за воздействия на нее влаги.
  • Если в ванной комнате установлена система «теплый пол», то тумбу необходимо устанавливать на небольшой высоте, так как материалы, из которых она изготовлена, часто боятся нагрева. В этом случае рекомендуется выбирать тумбу на ножках или делать ее подвесной.

Разновидности тумб под умывальник

Существует три основных типа тумб:

  • На ножках.
  • Подвесные.
  • С цоколем.

Разберем каждый вид подробнее.

Тумбы на ножках

Это классический вариант. Они могут быть установлены абсолютно в любом месте. Наличие ножек значительно упрощает процесс уборки под ней.

При выборе особого внимания заслуживает материал, из которого изготавливались ножки. Самым подходящим является нержавейка. Также можно отдать предпочтение пластиковым ножкам, но они менее прочные и довольно быстро ломаются. В некоторых моделях на ножках установлены накладки. Они не позволяют конструкции скользить, защищая пол от появления царапин. Это особенно актуально в случае с керамической поверхностью.

Подвесные тумбы



Это альтернатива тумбам на ножках. Различие состоит лишь в том, что она не опирается на пол, а прикреплена к поверхности стены. С такой тумбой проводить уборку в ванной комнате еще проще.

Но есть и недостатки. Это сложность монтажа. Если стены не ровные, то установка такой тумбы невозможна. Также необходимо с особой внимательностью подходить к разметке мест крепления. Выполнить монтаж подвесной тумбы сможет не каждый. Для этого необходимо обладать соответствующими навыками.

Однако такой вариант все равно пользуется спросом ввиду своей эстетической привлекательности. Комната не кажется загроможденной.

Тумбы с цоколем

Конструкция такой тумбы не подразумевает наличия ножек. Она не требует каких-либо сложных монтажных работ. Установка осуществляется прямо на пол. В связи с этим необходимо тщательно подойти к выбору материала изготовления. Он обязательно должен быть влагостойким.

Также на рынке можно встретить тумбы с цоколем, предназначенные для установки совместно с угловыми раковинами.

Материалы, из которых изготавливают умывальники



Современные технологии позволяют создавать умывальники, как из привычных, так и из совершенно неожиданных материалов. Среди основных можно выделить следующие:

  1. Керамика. Подавляющее большинство раковин сделано именно из нее. Это решение считается классическим. Перепады температур никак не отражаются на физических свойствах керамики. Она устойчива к воздействию влаги и агрессивных чистящих средств.
  2. Полимеры. Отличаются высокой практичностью, неприхотливостью и стойкостью к резким ударам. Если для производства умывальника использовался высококачественный полимер, то ее можно чистить даже химическими средствами. Раковина из этого материала может прослужить даже дольше керамической.
  3. Стекло. Стеклянные умывальники эксплуатируются по тому же принципу, что и керамические. Для производства раковины используется стекло повышенной прочности, способное выдерживать серьезные механические нагрузки. С помощью таких умывальников можно создать в ванной комнате неповторимый интерьер.
  4. Камень. В производстве умывальников используется как натуральный, так и искусственный камень. Это одна из самых дорогих разновидностей. За каменной раковиной необходим особый уход, но ее долговечность превосходит все ожидания.
  5. Сталь. Довольно оригинальное решение. Бюджетные модели не имеют ничего лишнего, зато более дорогие выглядят очень стильно. Обычно таким раковинам отдается предпочтение в том случае, когда в ванной комнате сосредоточено большое количество хромированных элементов.
  6. Дерево. Умывальники из этого материала начали производить относительно недавно. Основное требование при эксплуатации деревянных раковин заключается в необходимости наносить на ее поверхность специальное водоотталкивающее покрытие. Такие умывальники выглядят очень необычно. Ваши гости будут в полном восторге.

Выбор того или иного умывальника следует начинать с анализа свободного пространства, а уже после переходить к конструкции. При выборе материала следует опираться на индивидуальные предпочтения. Также нелишним будет предварительно просмотреть фотографии уже установленных изделий и оценить, насколько они впишутся в существующий интерьер. На сегодняшний день количество моделей настолько велико, что подобрать понравившийся вариант не составит труда вне зависимости от бюджета.


Возврат к списку