Виды ванн и их сравнение

Выбирая ванну, прежде всего, следует ориентироваться на материал изготовления. Однако этот критерий не может считаться единственным. Не менее важны форма, габариты, толщина стенок, качество покрытия и его вид, наличие дополнительных опций (гидромассаж и т.д.) или возможность их подключения в дальнейшем. Поговорим о видах ванн и их особенностях подробнее.

Материал изготовления

Чугунные ванны — консервативная классика

Длительное время чугунные ванны имели одного-единственного конкурента, и зачастую выигрывали во всём. Но даже теперь, когда у него появились серьёзные противники, этот тип ванны и не думает сдавать своих позиций. Разнообразием форм чугунные ванны не отличаются, и бывают только прямоугольными и овальными. Однако такие ванны обладают надёжностью, сниженной теплопроводностью и долго служат. Всего за 1 час температура воды снижается от 5 до 10 C°, и принимать ванну становится более комфортно. В этом отношении они конкурируют лишь с керамическими ваннами. Положительными чертами чугунных ванн является то, что они не шумные, вода набирается тихо и прочность изнутри.

Среди недостатков следует выделить значительный вес ванны, составляющий 100–150 кг, существенно усложняющий транспортировку и установку. Необходим правильный подбор чистящих составов за исключением абразивов. В процессе покупки внимание нужно уделять качеству покрытия эмали. Исключаются любые шероховатости, подтёки и сколы. При обнаружении сколов и царапин в процессе эксплуатации восстановление целостности покрытия вполне возможно, хотя и усложняется.

Взамен эмали в чугунных ваннах современного типа применяется полимерное покрытие повышенной эластичности более эргономичной формы и доступной цены по сравнению с прочими группами похожих товаров.

Стальные ванны — компромисс и практичность

Стальные ванны долгое время служили достойной альтернативой для чугунных ванн, и зачастую подвергались сравнению. По характеристикам эксплуатации они напоминают акриловые, обладают небольшим весом 30–40 кг, долго служат, вплоть до 25–30 лет, и не слишком дорого стоят, а теплопроводность и степень шума не так высока. Для исправления недостатков применяется правильный монтаж по принципу закрытого пространства, расположенного под ванной, дополнительно заполняемого пенопластом, ватой на минеральной основе или смываемой монтажной пеной. Незначительный вес таких ванн требует надёжного закрепления.

Современные ванны из стали обладают не только привычной прямоугольной формой, но и могут быть круглыми, овальными или угловыми. Возможна дополнительная комплектация, что существенно повышает комфортность для применения в виде поручней, подлокотников и гидромассажа. Покрытием современных стальных ванн является эмаль, что встречается не так часто, либо полимерные.

Акриловая ванна — выбор энергичных людей

Едва акриловые ванны появились на рынке, как стремительно завоевали популярность. Причиной была оптимальная цена высокие характеристики в отношении эксплуатации, различные формы, размера и цвета. Многочисленные виды акриловых ванн обладают незначительным весом 15–20 кг, несложным монтажом и гарантийной службой сроком от 7 до 15 лет. Для этого требуется совершить правильный выбор и соблюдать определённые правила эксплуатации.

В процессе изготовления акриловых ванн применяются две основных технологии:

1. каркас стекловолоконный, который является армирующим каркасом, с заливкой панциря, на основе акрилового полимера;

2. применение материала листового экструдированного на основе двух слоёв.

Положительные характеристики многократно превышают отрицательные, удерживая лидирующие позиции в продажах. Обладают сниженной теплопроводностью, отсутствием шума, очень эстетичны и просты в уходе. При наличии царапин или прочих повреждений производится реставрация, которая может быть собственноручной. Для возврата первоначального глянца применяется специальная полироль для ванн на основе акрила.

Возможен тщательный подбор ухаживающих средств в силу чувствительности поверхности к многочисленным химическим составам. В ванну нельзя ставить тазы, особенно пластмассовые. Впрочем, современный человек предпочитает стиральную машину. Поверхность акриловой ванны обладает чувствительностью к высоким температурам, исправляя акрил при 160°C. Нельзя использовать чрезмерно горячую воду, поскольку это деформирует изделия. Помимо этого, акрил является чрезвычайно хрупким материалом в механическом отношении.

Ванны из кварила — предпочитают осведомлённые

Для изготовления говорила или квариловых или куариловых ванн применяются современные инновационные материалы, в которых сочетается практичность акрила и прочность кварца. Именно так обеспечивается повышенные характеристики в отношении эстетики и эксплуатации. Такие ванны стойкие к ударам бесшумно и отлично держит водную температуру гигиеничность обладают различными формами. Из-за того что в составе присутствует кварцевый песок и в тяжесть повышена по сравнению с акриловыми и снижена по сравнению с чугунными. Благодаря акриловой составляющей изделия плохо переносит воду повышенные температуры все возможные деформации массивные конструкции.

Изготовление квариловых ванн происходит на основе лития с различной формой как по видам размерам так и по глубине. С учётом средняя толщина стены 1 см каркас в процессе монтажа не обязателен. В цветовой гамме преобладают пастельные тона но бывает в ванной черного Бордо в зелёного и другого цвета.

Отличительная особенность акриловых ванн помимо внешнего вида и характеристик следует выделить функциональность. Многочисленные модели и включает встроенные гидромассаж и аэромассаж подголовники и подлокотники обладают встроенными радио Или другими высокой технологическими опциями.

Ухаживает за подобными ваннами достаточно просто . Достаточно регулярного ополаскивания и обработки в виде дезинфицирующих средств без абразива в составе. Владельцем вал на основе акрила следует проявлять Чрезмерная осторожность с окрашивающим веществами для поверхностей неподдающиеся выведению.

Керамические и каменные ванны — выбирают эстеты

Материал изготовления керамических ванн обладает отличной способностью к удержанию тепла абсолютно бесшумен. Такой материал не ржавеет, не подвергается механическим воздействиям долговечен, обладает приемлемый стоимость и значительным весом, хрупкостью особенно в процессе транспортировки и монтажа. Зачастую керамические в ванной, а также сделанные на основе камня являются своего рода элитными или эксклюзивными изделиями изготавливаемый под заказ, то есть конкретные интерьеры.

Ванна могут быть изготовлены из натурального камня вроде мрамора, а также искусственного камня. Последний тип ванной это разновидность керамических изделий, у которых похожие характеристики эксплуатации.

Искусственный камень применяемые в ходе производства в ванной состоит из глины и каменные кварцевый или гранитной крошки различных видов, а также кашель колит придающих изделиям почти любой цвет. Фактура материала напоминает природный он более легкое по своему весу.

Изделия, состоящие из искусственного камня принадлежат к разряду эксклюзивных, и имеет чрезвычайно высокую стоимость. Устанавливаются в интерьере ванных комнат коттеджей загородного типа с разработанными авторскими проектами для дизайнерских интерьеров.

Ванны различных форм и размеров

В процессе изготовления современных ванн применяются различные материалы, придающие изделия в различную форму. Для определения вида вам для конкретных изделий не потребуется значительных усилий. Благодаря данному фактору, а ванна становится не только более эстетически привлекательный, но и пространство становится более ограниченным.

Традиционные или прямоугольные

Выпуск традиционных или прямоугольных ванн применяется на основе различных материалов. Помимо стандартной продукции габаритами 180×80 см, в рамках РНК существуют модели, габариты которых составляют от 120×70/75/80 см, то есть "сидячие", до тех, которые обладают полными размерами.

Угловые ванны — помогают оптимизировать пространство

Несмотря на громоздкую нестандартную форму, угловые ванны предназначена для более рационального использования организации пространства ванной комнаты в том числе скромного размера.

В момент покупки следует обратить внимание на разновидность ванн:

являются они правыми или левыми

представляют ли они собой симметричные или асимметричные конструкцию

Производство в основном базируется на акриле из стали или из искусственного камня под заказ. Если модель состоит из искусственного камня на чистую присутствует гидромассаж и другие опции в комплектации. Если в ванной предусмотрена значительная площадь наблюдается удобная совместимость душевыми кабинами.

Угловые ванны обладают обширным размерным рядом и зависят от того насколько их формы симметрична а потому возможны следующие варианты:

120×120 см до 180×180 см — симметричные модели;

120×60 см до 190×170 см — ассиметричные модели.

Овальные ванны — лаконичность во всём

Производство овальных ванн осуществляется от любого материала применяемого в этих целях. Такая ванна очень лаконичная обладает мягкой формой, создающие расслабляющее уютный интерьер. Основной целью в подобных моделях присутствует гидро или аэромассаж. Как правило, у них не имеется подголовников и подлокотников и специальных элементов предназначены для сидения. В размерном ряде присутствует разнообразия, а стандарт составляет от 140 до 210 см.

Круглая ванна — со стремлением к идеалу

Круглые ванны имеют действительно эксклюзивную форму. Размер оказывает решающее значение, поскольку они могут быть двух или много местными. Такие ванны наиболее удобно для того чтобы устанавливать гидромассажные форсунки и работать с ними. Главное назначение не сводится к гигиеническим процедурам, а представляет собой релаксирующее устройство.

Вне зависимости от размерной линейки, составляющие от 140 до 210 см диаметра, установка предусматривает возмещение достаточной площади, по которым предусмотрен подход со всех сторон. Как правило, производства базируется на акриле несколько реже стали. Для эксклюзивных моделей предусмотрен кварил искусственный или натуральный камень и т.д..

Если говорить о преимуществах и недостатках вам нужно учитывать потребности членов семьи не забывай что установка ванны очень ответственное дело для многолетнего пользователя. Прежде всего, следует учитывать интересы пожилых людей и детей. Пожилым лучше всего подойдёт ванна сидячая конструкции глубина которой составляет от 60 до 80 см а для вторых наиболее удобна Просторная на неглубокая ванна.

Для принятия водных или гигиенических процедур с максимальным комфортом следует обеспечить достаточное размеры длиной и глубиной. Минимальный стандартный уровень ширины составляет от 70 до 80 см, который подойдет людям стандартной комплекции. Для того чтобы ванна была более глубокой но не стала громоздкой производители используют более пологие бока.


Возврат к списку