Душевая кабина или ванна: что выбрать?

Ремонт – это хлопотливый процесс, требующий много внимания и усилий. Каждый человек хочет, чтобы комната в конечном результате была комфортной и красивой. Для того ее нужно оборудовать индивидуально. Взять, к примеру, ванную комнату, если ранее единственным выбором была ванна, то сегодня это может быть еще и душевая кабина, спрос на которую постоянно растет. Помимо этого, сегодня имеется великое разнообразного сантехнического оборудования с дополнительными функциями. Но все е вопрос выбора смесителя или змеевика отходит на второй план, чаще всего потребитель акцентирует внимании на выборе ванны или душевой кабины, рассматривая притом все возможные преимущества и недостатки каждого элемента.

Содержание статьи

Душевые кабины

На текущий момент рынок предлагает огромный выбор душевых кабин от ведущих мировых производителей, оснащенные дополнительными функциями, отличающимися формой, размером и ценой.

Основные отличия моделей:

  • 1. Габариты.
  • 2. Наличие поддона и его глубина.
  • 3. Наличие дополнительных функций.

Затрагивая первые два пункта, то они напрямую зависят от поддона, чем он больше, тем займет больше места вся конструкция. Отталкиваясь от этого параметра можно сказать, что форма может быть как стандартной, квадратной, так и прямоугольной, иногда можно встретить кабину иной формы. Чаще всего производитель предлагает поддон:

  • 1. Плоский, с глубиной до 3,5 сантиметров.
  • 2. Мелкий, с глубиной от 10 до 18 сантиметров.
  • 3. Глубокий, до 45 сантиметров.

Что касается дополнительных функций, то даже бюджетные варианты чаще всего имеется второстепенная функция, а в дорогих моделях их целый набор:

  • 1. Контрастный душ, где меняется температура воды.
  • 2. Тропический душ. В таком случае подается много мелких брызг создавая эффект орошения.
  • 3. Турецкая баня. Данный режим дает эффект парной, повышая при этом температуру в кабине. Максимальный показатель составляет 60 градусов.
  • 4. Функция гидромассажа осуществляется благодаря вмонтированным форсункам.
  • 5. Ароматерапия.
  • 6. Вентиляция.

К основным опциям принято относить дозаторы шампуней и гелей, которые закрепляются на стенке кабины. Некоторые модели могут быть оснащены радио, которое шум воды подавить не в состоянии. Имеются кабины с зеркалами, покрытыми специальным составом, не дающим поверхности потеть.

Современные ванны

Если говорить о ваннах, то ранее потребитель выбирал лишь материал, это мог быть чугун или сталь, а форма была стандартной прямоугольной. Сегодня же выбор весьма велик, и это в первую очередь касается форм. Особым спросом пользуются угловые модели, некоторые предпочитают круглую или овальную формы. Размер ванны может быть самым разным, начиная от 120 сантиметров и заканчивая 210.

Материал для изготовления ванн:

  • 1. Чугун.
  • 2. Сталь.
  • 3. Акрил.
  • 4. Керамика.
  • 5. Натуральный или искусственный камень.
  • 6. Стекло.

Большинство дорогих моделей оснащены дополнительными функциями, в их числе, гидро, аэро и турбомассаж. Если же владелец обладает неординарным вкусом и его ванная комната отличается оформлением, это вовсе не значит что туда невозможно гармонично вписать ванну, большая палитра цветов решит любые проблемы.

По мнению современных дизайнеров, сейчас наступила мода, когда ванна имеет нестандартную форму и располагается в помещение отдельно от другого сантехнического оборудования. Клиентам такая тенденция приходиться по душе, и она стремительно набирает популярность.

Как сделать выбор?

Для владельцев просторных помещений можно сильно не акцентировать внимание на выборе и установить вместе с ванной и душевую кабину. Нужно сказать, что счастливые обладатели больших ванных комнат наиболее часто поступают именно так.

Но если вы являетесь владельцем небольшой ванной, то такой вариант не подойдет, и нужно делать правильный выбор, отталкиваясь от таких критериев:

  • 1. Возможность сэкономить пространство. Опять же для маленького помещения, где нужно множество сантехнических приборов лучше отдавать предпочтение именно душевой кабине, так как это позволит разместить раковину, смесители, унитаз и другое оборудование.
  • 2. Функциональность оборудования. В этом плане душевая кабина более привлекательна, поскольку имеет много дополнительных функций, что обеспечивает принятие водных процедур по полной программе. Ванна, в свою очередь, дает возможность понежиться в ароматной пене, а кроме того, в ней можно замочить белье, а также искупать маленьких детей.
  • 3. Комфортность водных процедур. Тут делать выбор следует с учетом индивидуальных предпочтений. То есть одни люди очень любят подолгу принимать горячую расслабляющую ванну, для других же душ является источником силы.
  • 4. Возможность экономить воду. Постояв несколько минут под душем, вы используете воды гораздо меньше, чем при наполнении ванны. Но, если в вашем доме слабый водяной напор, то воспользоваться душем не всегда удастся, а все новомодные функции душевой кабины будут просто бесполезны.
  • 5. Количество членов семьи. Как уже упоминалось, в доме с маленькими детьми без ванны обойтись никак нельзя. Именно ванна во многом облегчит процесс купания. А для одного человека или пары без детей душевая кабина будет оптимальным решением.
  • 6. Оздоровительные цели. Некоторым противопоказан прием ванны вследствие сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Другим же врачи прописывают ароматические или травяные ванны. Поэтому выбирайте вариант более подходящий для своего здоровья.
  • 7. Быстрота установки. Если кто-то считает, что выполнить монтаж душевой кабины очень легко, то он глубоко ошибается. Кроме того, что её надо правильно собрать, так ещё потребуется выполнить герметизацию стыков кабины с поддоном, демонтировать керамическую плитку на полу, выровнять поверхность, а затем заново уложить плитку. С установкой ванны дело обстоит гораздо проще.
  • 8. Возможность сэкономить средства. На первый взгляд простая душевая кабина стоит недорого, но не всегда её качество будет отвечать нужным требованиям. К тому же, отправляясь за покупкой, многие соблазняются различными функциями, предлагаемыми производителями, и выбирают кабину, стоящую гораздо дороже приличной акриловой ванны. А в процессе эксплуатации выясняется, что качество воды и её напор не позволяют пользоваться всеми возможностями кабины.
  • 9. Практичность использования. Ухаживать за ванной очень просто ‒ достаточно вымыть её после купания, и раз в неделю обработать чистящим средством. Душевая кабина требует более тщательного ухода. После каждого использования надо тщательно чистить её стенки, предотвращая образование налета и разводов, и постоянно следить за тем, чтобы не появилась плесень.

В свете всего вышеперечисленного, сделать однозначный выбор в пользу ванны или душевой кабине не получиться. На это влияет множество различных факторов, в первую очередь это именно размеры помещения, также немаловажны и личные предпочтения. В целом же данная информация позволить разумно оценить ситуацию и выделиться для себя преимущества и недостатки того или оного варианта, чтобы в конечном итоге выбор радовал каждого члена семьи.


Возврат к списку