Особенности выбора мебели для ванной комнаты

Российский рынок не знает недостатка в предложениях от изготовителей мебели для дома. Это относится и к ванной комнате — сегодня легко подобрать гарнитур на любой вкус и цвет. Однако везде есть «подводные камни», которые лучше обходить.

На что обратить внимание перед покупкой? Как не ошибиться с выбором? Из какого материала должна быть мебель для такого специфического помещения, как ванная? В данном материале даны конкретные рекомендации, которые помогут определиться с покупкой.

Содержание статьи

Что необходимо учесть

Перед походом в магазин мебели требуется оценить ряд параметров, а именно:

  • 1. Размер ванной комнаты. Ключевой критерий выбора. Для компактной ванной вряд ли получиться подобрать дорогую тумбу со столешницей из массива дерева, да и вентиляционная система вряд ли обладает мощностью, что позволит полностью отводить влагу с поверхности. Верно и обратное — комната площадью более 8 кв. м проектировалась не для того, чтобы ее заполнил бюджетный пластиковый гарнитур, пусть и с хорошими водоотталкивающими свойствами поверхности. Важно учесть и расстояние между основными объектами ванной. Например, между умывальником и шкафчиком для принадлежностей. Если на последний влага будет воздействовать редко, есть смысл пренебречь его свойствами отталкивать жидкость.
  • 2. Количество членов семьи, их антропометрические данные, физические возможности. Дошкольнику, как и пенсионеру, будет непросто достать принадлежности для личной гигиены из шкафчика, подвешенного почти под потолком.
  • 3. Форма будущей мебели и ее расположение.

Актуально для компактных помещений, где задача грамотно использовать пространство является первостепенной. К примеру, в маленькой ванной лучше других смотрится тумба прямоугольной формы с отверстием под раковину — она и конструктивно проста, и стоит немного, и основные функции выполняет.

Уточнив эти моменты, можно переходить к подбору мебели для ванной. Этому вопросу посвящен следующий раздел.

Мебель для ванной комнаты: виды и особенности

Подвесные шкафы и тумбы

Мебель простой формы, отличающаяся удобством и компактностью. Подвешивается к стенке, из-за чего находит применение в ванных комнатах малых габаритов, но не хуже смотрится в просторных помещениях.

Подвесные тумбы и шкафы придутся по нраву тем, кто ценить в мебели практичность и легкость линий. Сторонники лаконичных интерьеров с помощью подвесной мебели смогут скрыть то, что мешает эстетическому восприятию комнаты (трубы, бойлер, коммуникации и т.д.).

Напольные шкафы

Классический пример — тумба под раковиной, устанавливаемая непосредственно на пол, без опор. Мебель отлично скрывает сифон, трубы, шланги, расположенные низко, при этом внутри шкафа остается достаточно места для хранения утвари или принадлежностей — гелей для душа, чистящих средств, порошком и т.п.

Один недостаток у мебели есть. Поскольку она расположена близко к полу, вода, попавшая под нее, надолго задерживается и разрушает материал. Напольный гарнитур не может похвастаться длительным сроком службы — его хватает на 2-3 года, после чего основание приходит в негодность.

Мебель на ножках

Преимущества напольных гарнитуров актуальны здесь, только служат тумбы на ножках на порядок дольше. Основной материал дна шкафчика приподнят над полом, что позволяет своевременно удалять скопившуюся внизу воду или грязь.

Если ванная комната невелика (особенно у нераздельных санузлов), тумба с ножками как база под раковиной станет оптимальным выбором. В помещениях более 6 кв. м площадью можно поставить несколько шкафчиков отдельно от зоны умывания. В них будут полки или ящики для хранения полотенец, косметики, бутылок, других принадлежностей.

Шкафы-пеналы

Идеально впишется в ванную с маленькой площадью, но высоким потолком. Компактность шкафа-пенала (глубина которого редко превышает 40 см) компенсируется большим количеством полок, выдвижных элементов, корзин. У жильцов не возникнет проблем с хранением вещей для душа, при этом значительная площадь будет сэкономлена.

Теперь необходимо определиться, из чего будет сделана мебель для ванной.

Материалы и их качество

Цельнодеревянный массив

Дерево — классический материал для мебели. Однако в ванной комнате его решаются использовать далеко не все, и на это есть несколько причин.

Древесина активно впитывает жидкость, из-за чего с временем теряет первоначальный вид. Это не относится к дорогим породам (ясень, дуб, венге, тик), но бюджетные (сосна, бук, береза) быстро разрушаются от действия влаги. Ряд производителей решает проблему, тщательно просушивая недорогой материал и обрабатывая его грунтовкой, олифой, лаком или красками. Однако это повышает стоимость гарнитура, а также утяжеляет конструкцию.

Если постоялец хочет поставить в ванную комнату мебель из дерева, необходимо потребовать у продавца сертификат качества продукции. Там должны указываться изготовитель, страна-поставщик сырья, список нанесенных защитных материалов, способ обработки поверхности и другая полезная информация.

Вообще мебель из массива найти сложно — большинство предметов изготавливают из МДФ, покрывая деревом лишь фасадную часть. Даже если гарнитур обладает должным качеством, его рекомендуется устанавливать лишь в просторных ванных (от 15 кв. м), где обеспечена постоянная циркуляция воздуха, а влажность не превышает 75%.

Древесноволокнистые плиты МДФ

Весьма популярный материал в XXI веке, который активно используют производители бюджетной и элитной мебели. МДФ служит основой корпуса, столешницы, активно используется при декорировании или оформлении фасада шкафчиков. Для защиты от влаги покрывается ВДСП, пропитывается специальными составами, а для подложки подбирается водостойкий материал.

Компактная мебель из МДФ для небольших помещений должна обрабатываться с особой тщательностью — срок ее службы зависит от этого напрямую. Происходит это так:

  • на плиту наносится грунтовка из полиуретана;
  • после высыхания МДФ обрабатывается несколькими слоями глянцевой эмали;
  • заготовка сушится ультрафиолетом с целью создания идеально ровной поверхности.

Плиты МДФ нельзя назвать самым дешевым вариантом, однако их активно используют дизайнеры для воплощения смелых проектов по созданию фигурной мебели.

Шпонированная мебель

Шпон выступает декоративным покрытием, который защищает основной материал от негативных воздействий. Как и МДФ, снаружи он покрывается защитными материалами — растворами, клеями, лаками.

Шпон не столько практичен, сколько эстетичен — он придает мебели эффектный внешний вид, имитируя дорогие породы дерева (венге, дуб, вишня, орех). Также он может напоминать натуральный камень или кожу, чем привлекателен для ценителей уникальных интерьеров.

Пластик

Самый дешевый материал из списка, но на этом его достоинства не заканчиваются. Пластик эстетичен, его легко чистить, совершенно не боится влаги. Пользуется уважением даже у всемирно известных мебельных фабрик.

Пластик доказал свою универсальность за десятки лет эксплуатации в жилых помещениях. Из него изготавливают столешницы, корпуса, фасады тумбочек и шкафов.

Материал бывает даже полупрозрачным, напоминая настоящее стекло. Мебель из пластика рекомендуется рассмотреть тем, кто любит обширную цветовую гамму гарнитура, рассматривает возможность нанесения рисунков, а также не хочет переплачивать за эти достоинства.

Стекло

Для ванной комнаты стекло подходит лучше, чем какой-либо другой материал. Практичность, водостойкость, эстетическая привлекательность — лишь часть его плюсов. Уместно ставить мебель со стеклянными элементами в ванной любого размера.

Самый известный способ добавить практичность в комнату — установить тумбу со столешницей под раковину. Так у постояльцев никогда не возникнет проблем с уборкой. Однако надо помнить, что вода быстро стекает со стеклянной поверхности на тот же деревянный корпус или дверцы. Во избежание этого рекомендуется ставить ограничительные бортики вдоль стен, примыкающих к столешнице.

Также из стекла изготавливают полки, дверцы и целые мебельные комплекты. У материала варьируется цвет и степень матовости. Стекло — недешевый вариант, но его способность адаптироваться к интерьеру любого стиля подкупает даже экономных людей.

Натуральный камень или его аналог — композит

Базальт, мрамор, гранит — материалы, срок службы которых измеряется десятками лет, если не сотнями. Наличие натурального камня в интерьере ванной — показатель статуса всего дома.

Распространенный способ использования гранита или мрамора — производство столешницы с выпиленным отверстием под раковину. Последняя ставится над или под столешницей, причем более практичен второй способ.

Хоть натуральный камень не имеет аналогов по долговечности, он тоже требует ухода. С выбором средств проблем нет — это полироли, шампуни для камня, отталкивающие воду, грязь и жир составы. Они аккуратно очищают поверхность, не нарушая ее целостность и не оказывая негативного воздействия. Стоимость столешниц из камня намного превышает цену пластиковых или деревянных аналогов. Формируется она в зависимости от толщины, породы, качества, внешнего вида.

Чуть дешевле стоит искусственный камень, или композит. Его преимущество — возможность сымитировать любую натуральную породу не в ущерб качеству. Подобно базальту с гранитом, композит устойчив к влаге, не боится механического воздействия. Если покрывается гелькоутом (гелеобразный состав для защиты композитных изделий), становится еще и антибактериальным.

Вкратце это все, что нужно знать о видах мебели для ванной и материалах для ее изготовления. Опираясь на данный обзор, пользователь сможет принять правильное решение при подборе гарнитура в ванную комнату.


Возврат к списку